Der Kaffee ist fertig — klingt das nicht toll?

Menschen gehen gerne in Cafés, den sie sind der perfekte Ort, um sich mit Freunden zu treffen. Oder auch, um eine kleine Pause einzulegen und dabei eine aromatische Tasse Kaffee zu trinken. Nicht nur ältere Menschen sitzen gerne im Kaffeehaus. Das Café ist ein toller Ort, um neue Menschen zu treffen. Aber das Allerbeste an Cafés sind die vielen kreativen Kaffee-Getränke, die man kaum zu Hause selbst macht oder machen kann. Espresso, Kaffee Crema, Cappuccino und Latte Macchiato gab es gestern — heute gibt es schmackhafte Getränke wie Cafe con leche, Cold Brew, Cafe con hielo und Vienna Coffee. Und diese Vielfalt ist es, die uns in Cafés und Restaurants zieht.

Kaffee aus dem Vollautomaten — auch zu Hause: kostengünstig mit Tibber

Die meisten Cafés besitzen einen Vollautomaten, der eine Vielzahl an Kaffeespezialitäten auf Knopfdruck bietet. Denn Café-Besuchern gelüstet es in Kaffeehäusern nach Espresso, Cappuccino und anderen exotischen Kaffeegetränken. Der Besitzer kann dank moderner Kaffeeautomaten seinen Gästen jeden Kaffeewunsch von den Augen ablesen.

Auch zu Hause ist ein Kaffeevollautomat beliebt. Denn dieser mahlt die Kaffeebohnen und bringt auf Knopfdruck den Kaffee frisch auf den Tisch. Da gönnt man sich bisweilen noch ein zweites oder ein drittes Tässchen. Hier ist es gut, wenn man den günstigen Strom von Tibber nutzt. Denn Kunden müssen dafür nur den Einkaufspreis bezahlen. Mit dieser smarten Vernetzung können Stromkunden ihren Stromverbrauch einsehen und indirekt steuern. Sogar Elektroautos profitieren vom günstigen Tibber-Strom. Mit der easee wallbox kann man sein E-Auto günstig laden. Die Ladestation ist klein und smart und kann zusammen mit einem SmartMeter genutzt werden. Wer die Wallbox ordert, bekommt dafür sogar einen Förderzuschuss und nutzt immer Strom zu besten Preis. Voraussetzung ist lediglich eine Versorgung mit Ökostrom. Dieses Schnäppchen darf man sich einfach nicht entgehen lassen.

Das irdische Dasein einer Kaffeebohne

Für die meisten Menschen gehört die Tasse Kaffee einfach dazu. Gleich ob am Morgen, zwischendurch oder am Nachmittag. Die meisten Kaffeesorten bestehen aus Arabica und Robusta. Es gibt noch weitere, jedoch die meisten davon sind Raritäten. Die Kaffeebohnen wachsen als Kaffeekirsche am Kaffeebaum. Häufig hat eine Kaffeekirsche zwei Bohnen. Bildet sie nur eine, wird sie Perlbohne genannt und diese sind besonders begehrt.

Weltweit gibt es sehr viele Kaffeebauern. Durch zahlreiche Zwischenstationen bleibt bei ihnen meist der kleinste Teil des Umsatzes hängen. Vermehrt schließen sich Kooperativen zusammen, die die Position der Kaffeebauern stärken. Erste Erträge vom Kaffeebaum gibt es nach drei bis vier Jahren. Die Erntezeit findet zu unterschiedlichen Zeiten statt. Sind die Kaffeekirschen reif, muss zügig geerntet werden.

Nach der Ernte wird der Rohkaffee verarbeitet, verpackt und exportiert. Das Röstverfahren ist der wichtigste Schritt, denn hier wird das Aroma gebildet. Die Röstdauer richtet sich nach Kaffeeart. Anschließend werden daraus Kaffee, Espresso und Cappuccino.