Die Legende sagt, dass mit Restaurant einst eine kräftige Boullion in Paris bezeichnet wurde, die dann einer Straßengaststätte und Suppenküche den Namen gab. Allerdings fehlen ausser der mündlichen Überlieferung schriftliche Beweise dafür. Der Begriff selbst ist zumindest ein Indikator, er ist aus dem Lateinischen Wiederherstellen und stärken abgeleitet und genau das macht ja eine Fleischbrühe. Das Restaurant unterscheidet sich von der Gaststätte heute vor allem durch seine gehobenere Küche.
Gaststätten und Gasthäuser waren früher vor allem von Reisenden besucht, in den Städten dienten sie als Treffpunkt, bei dem vor allem getrunken wurde. Serviert wurde was gerade gekocht wurde und es gab kein wirkliches Menü.
Im Restaurant von heute dreht sich alles um das Essen, es wird ein Menü mit mehreren Gängen angeboten und viele Einrichtungen überbieten sich mit ausgefallenen Namen und exotischen Speisen. Nach dem Essen verlässt man in der Regel das Restaurant, während man in der Gaststätte noch länger, oft bis Ladenschluss sitzen bleiben kann.